A massa muscular desempenha um papel sobre marcadores inflamatórios e metabolismo de ferro em pacientes hemodialíticos? - Jesus,Josiane Borges Ferreira de (2022)
RESUMO O presente estudo investigou o impacto dos traços da sarcopenia sobre o perfil antropométrico, citocinas pró- e anti-inflamatórias, fatores relacionados ao metabolismo do ferro e o risco de mortalidade em pacientes hemodialíticos. A mostra consistiu de 247 participantes, 177 foram incluídos na amostra com idade de 66.8 (± 3.34) anos.com doença renal em estágio terminal (taxa de filtração glomerular <15 mL/min/1.73m2) com fístula arteriovenosa distribuídos em três grupos: Baixa Massa Muscular, Dinapenia e Sarcopenia. Todos os pacientes apresentavam hipertensão e diabetes. Entre 247 indivíduos, 38 (15.4%) morreram durante o estudo. Desse número de mortes, 9.3% eram não sarcopênicos e 32.3% eram sarcopênicos (p < .0001). Com base na análise de risco proporcional de Cox, os participantes do grupo sarcopênico apresentaram maior risco de morte (HR: 2.492; IC 95%: 1.165 - 5.5331) (p < .0001). Os achados evidenciaram que a massa muscular desempenha um importante papel de proteção para prognósticos ruins em pacientes com DRC, pois o perfil antropométrico, inflamatório e o metabolismo de ferro tendem a ficar comprometidos diante da baixa força e baixa massa muscular apresentados.