Uma devoção de grandes e pequenos : Nossa senhora da Conceição de Vila Viçosa nos séculos XVII e XVIII - Pardal, Francisco José Pegacha (2019)
Nas cortes de 1646, D. João IV declarou Nossa Senhora da Conceição como padroeira de Portugal. Na mesma ocasião, foi criada uma esmola para a igreja matriz de Vila Viçosa, considerado o primeiro templo dedicado àquela invocação, na Península Ibérica. Consolidava-se assim, uma devoção que já era muito estimada pela casa ducal de Bragança, que, ao chegar ao trono, se empenhou em promovê-la. À semelhança da família real, também a Corte se devotou à padroeira de Portugal, tanto nos seus oratórios e capelas particulares, como em Vila Viçosa. A igreja matriz de Vila Viçosa, nos séculos XVII e XVIII, manteve a devoção à padroeira com considerável requinte, através das duas confrarias concecionistas sediadas no templo. Este facto espelhou-se no património da Régia Confraria de Nossa Senhora da Conceição, que passou por um vasto número de jóias e peças ornamentais, além de casas e de propriedades agrícolas, que, através de contratos de exploração, se traduziram numa das suas fontes de receita. A Real Confraria dos Escravos de Nossa Senhora da Conceição auferia grandes rendimentos através de empréstimos de dinheiro a juros, sendo comum a ambas as irmandades o empenho nas grandiosas festas que dedicavam à padroeira de Portugal. A imagem de Nossa Senhora da Conceição de Vila Viçosa, considerada milagrosa ao longo da época moderna, colheu a simpatia de grandes e de pequenos. Muitas gentes de várias partes de Portugal, com particular incidência no Alentejo, procuraram a sua proteção. Assim sucedeu com a família real, com a Corte portuguesa e com as elites de Vila Viçosa. Também os grupos sociais mais baixos, como os camponeses alentejanos, se devotaram à Imaculada Conceição. Remetendo para curas de doenças, legados em testamento ou contribuições para a festa da padroeira, muitas das esmolas eram oferecidas de acordo com as posses dos devotos, passando por jóias, vestuário, ramos de flores ou géneros (azeite, cereais, gado, fruta e legumes).