Coparentalidade em famílias com filhos portadores de deficiência - Oliveira, Ana Luísa Borges (2015)
O conceito coparentalidade refere-se à forma como as figuras parentais trabalham conjuntamente os papéis de pais (Sifuentes & Bosa, 2010). O presente trabalho teve como objetivo estudar a qualidade da colaboração entre os pais/mães, bem como perceber qual a rede social de famílias com filhos/filhas portadores de deficiência. Participaram no presente estudo 55 pais e mães (n=55) com filhos/filhas portadores de deficiência do Norte e Sul do país, que responderam a duas escalas – Escala de Coparentalidade de McHale e a Escala de Apoio Social. Os principais resultados encontrados sugerem que a coparentalidade é mais positiva quando o casal vive numa relação conjugal e quando só existe um filho/filha. Concluímos, também, que existe uma relação positiva entre a dimensão integração familiar/afetividade e o apoio social prestado pelo cônjuge; Co-parenting in families with children caring disabilities Abstract: Co-parenting concept refers to the way how parenting figures work jointly their parenting roles (Sifuentes & Bosa, 2010). The primary goal of this investigation was to study the quality of collaboration between parents, as well as understand de social network of families with children caring disabilities. In the present study toke part 55 parents (n=55) with sons caring disabilities, from the North and the South of the country. They answered to scales - McHale Co-parenting Scale and a Social Support Scale. The main results found sugest that co-parenting is more positive when the couple lives in a marital situation and when there is only one child. We have also concluded that there is a positive correlation between the dimension regarding familiar/afectivity integration and social support provided by the spouse.