Musicoterapia e as competências sociais do adulto com deficiência - Martins, Carla Maria Lopes, 1969- (2017)
O presente trabalho constitui um relatório de estágio em musicoterapia realizado no centro de actividades ocupacionais da Fundação LIGA, no âmbito do mestrado em musicoterapia da Universidade Lusíada de Lisboa. Numa abordagem humanista, foram feitas intervenções terapêuticas junto de dez utentes com défice intelectual, multideficiência e/ou perturbações do espectro autista em sessões individuais e de grupo. Recorrendo a técnicas como a improvisação, a construção de canções e a recriação musical, procurou-se produzir mudanças ao nível das competências sociais e da gestão de comportamentos. Foram observadas melhorias ao nível da participação adequada na conversação, da interacção com o outro, do sentido de pertença ao grupo, da expressão pessoal e da contenção de impulsos e emoções. Foram elaborados dois estudos de caso, representativos do trabalho levado a cabo em setting individual e de grupo e nos quais se constatou o impacto da musicoterapia na promoção do contacto relacional em pessoas com patologia do espectro autista e na melhoria das competências sociais da pessoa com défice intelectual.