Impactos da profissão militar nos padrões familiares: reconfigurações a partir do caso particular do Comando de Instrução e Doutrina - Baltazar, Maria da Saudade (2013)
Na atualidade, a reconfiguração das Forças Armadas (FA) emerge como uma incontornável realidade numa sociedade que se caracteriza por um elevado grau de insegurança/instabilidade associado a um novo perfil de risco e de ameaças difusas. As mudanças que se fazem sentir a nível de estrutura, organização e doutrina das FA têm evidentes repercussões na sociedade no seu todo assim como nas suas principais instituições sociais. É o caso da instituição família, mas muito em particular da denominada Família Militar pela diferenciação desta profissão face aos demais contextos profissionais. Pretende-se contribuir para a compreensão do impacto da profissão nas famílias dos militares do Comando de Instrução e Doutrina (CID). Dada a multidimensionalidade do conceito Família Militar, neste estudo destacam-se algumas das suas dimensões, condicionadas pela noção de solidariedade - resultante de todos os militares estarem sujeitos a contingências profissionais – e cujos efeitos no contexto familiar sempre têm demarcado as dissemelhanças entre o grupo militar e demais profissionais. Baseia-se numa abordagem intensiva e intergeracional, para identificação de similitudes e diferenças entre a família militar no contexto das guerras coloniais e das atuais missões militares. As condutas militares são condicionadas por normas profissionais, afetando o dia-a-dia do meio familiar (M. Segal, 2007) numa permanente reconfiguração das FA no seio de uma sociedade em constante e rápida mudança.