Reactivação alpina de estruturas variscas entre Montargil e Aldeia da Mata no bordo oriental da Bacia do Baixo Tejo - Dias, Ruben Pereira (2011)
A área estudada localiza-se no bordo oriental da bacia do Baixo Tejo, no Centro-Sul de Portugal Continental (Alto Alentejo). As falhas que aectam os sedimentos cenozóicos, responsáveis pelo aparecimento de alguns retalhos de substrato antigo do Paleozóico, têm orientação geral semelhante à das principais estruturas tectónias variscas, WNW-ESE, NE-SW e NNW-SSE, sugerindo a sua reactivação. As falhas, situadas no contacto entre io substrato e os sedimentos cenozóicos, sugerem o seu controlo no levantamento do soco durante o Cenozóico.