A observação de aulas enquanto prática reflexiva - Silva, Carla Isabel Abrantes (2015)
As alterações recentes na legislação que regula o novo Estatuto da Carreira Docente, a Avaliação de Desempenho do Pessoal Docente e a alteração do Regime de Autonomia das Escolas vêm colocar em relevo e fazer-nos repensar sobre as funções supervisivas, até então confinadas à formação inicial de professores e a acções de carácter inspectivo. É dentro deste contexto que surge uma nova tendência associada à gestão intermédia, que até ao momento não fazia parte do quotidiano das escolas em geral e dos docentes em particular. É neste paradigma de mudança, que surge o interesse pela formação de professores como um processo contínuo, que não deve prescindir das experiências pessoais e profissionais desenvolvidas ao longo da vida, entendendo o ambiente de trabalho em sala de aula como um importante contexto formador na construção de uma consciência colectiva com vista a uma prática reflexiva.