Migrações e desenvolvimento: alguns comentários críticos - Abreu, Alexandre (2010)
Este texto procura analisar as relações de causalidade entre migrações e desenvolvimento, partindo para isso de um comentário crítico a um relatório editado pela OIM subordinado ao mesmo tema. Considera-se que a análise a que se procede nesse relatório das diversas facetas dessa relação complexa se caracteriza pela ausência de um quadro conceptual abrangente que as permita enquadrar convenientemente. Por isso, à exposição das principais conclusões do relatório, segue-se a sugestão de um tal quadro conceptual, sublinhando-se a importância de considerar os efeitos tanto estáticos como dinâmicos. Finalmente, são referidas algumas das implicações desta análise no que diz respeito às estratégias de maximização do impacte positivo da emigração por parte dos países em desenvolvimento, ainda que se reconheça que as migrações, enquanto recurso para o desenvolvimento, estão constrangidas por um regime global de gestão dos fluxos que assenta em considerações de natureza utilitarista e não de bem-estar global.