Obstaculo Automatizado para Utilizacao Desportiva - INPI 104 043 - Figueiredo, Joao (2012)
A presente invenção diz respeito a um equipamento desportivo que consiste especificamente num obstáculo com barra (8) automatizada para utilização desportiva em modalidades como o atletismo ou desportos hípicos. O obstáculo referido possui uma barra (8) regulável na sua altura, horizontalmente, de forma automática, possuindo ainda um dispositivo, também automático, de recolha (5) e recolocação da barra horizontal na posição de utilização (6), com um dispositivo de medição da distância vertical entre o corpo e a barra horizontal (3) e registo do tempo de passagem por esse mesmo obstáculo. A tecnologia usada para a automatização e processamento de dados de medição é totalmente programável. O automatismo é implementado com um autómato programável (9) que assegura as funções de controlo e comando, por sensores electrónicos (1, 3, 4 e 10) para recolha dos dados de medição e por um sistema com actuadores eléctricos (5 e 6) para recolocação da barra (8) na sua posição de salto.