Perceção dos cuidadores familiares sobre a autonomia das pessoas idosas - Cardoso, Paula Maria Ribeiro (2021)
No âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Familiar, foi concretizado um Estágio de Natureza Profissional na Unidade de Saúde Familiar (USF) Coimbra Centro, entre 12 de outubro de 2020 a 25 março de 2021. Este teve como objetivos descrever e analisar de forma critico-reflexiva as atividades realizadas para o desenvolvimento de competências em enfermeiro de família (EF), bem como, realizar um estudo de investigação intitulado “Perceção dos cuidadores familiares sobre a autonomia das pessoas idosas”. Este estudo teve como objetivos conhecer a perceção dos cuidadores familiares (CF) sobre a autonomia da pessoa idosa e analisar como é que estes estimulam essa autonomia. Optou-se por uma abordagem qualitativa do tipo exploratório-descritivo. Participaram 9 cuidadores familiares. A recolha dos dados realizou-se através de entrevistas semiestruturadas. Na análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Estudo aprovado pela Comissão de Ética da Administração Regional de Saúde do Centro. Da análise dos dados emergiram três dimensões: sentimentos inerentes à experiência de cuidar; perceção dos CF sobre autonomia da pessoa idosa e estratégias de estimulação para promover a autonomia da pessoa idosa. Os resultados evidenciaram que os cuidadores associam a autonomia à capacidade de realizar atividades de vida diária, estando menos conscientes da mesma enquanto poder de decisão da pessoa idosa. Assim, conclui-se que o Enfermeiro de família (EF) tem um papel essencial na capacitação e empoderamento dos CF relativamente à autonomia da pessoa idosa.