Determinantes da escolha do tipo de ensino: o ensino superior agrário português - Ribeiro, Maria Isabel (2011)
Esta comunicação identifica os factores que são determinantes na decisão de escolha do tipo de ensino. Para o efeito, foi inquirido o universo dos alunos que se inscreveram pela primeira vez, no ano lectivo de 2003-2004, em cursos leccionados nas instituições vocacionadas para o ensino das ciências agrárias. Inicialmente, a análise descritiva dos dados permite traçar os perfis dos inquiridos. Posteriormente, recorrendo à análise bivariada com base em testes paramétricos e não paramétricos, identificam-se as variáveis que apresentam associações, estatisticamente, significativas com a escolha do tipo de ensino. Finalmente, a estimação de um modelo logit de escolha binária permite identificar como determinantes da decisão de escolha do tipo de ensino factores pessoais como a idade e os modos de vida e valores dos inquiridos, factores de desempenho e académicos, nomeadamente, a nota de acesso, motivos que estiveram na base da candidatura do inquirido ao ensino superior e a sua posição/opinião relativamente a temas como o trabalho e os estudos, factores contextuais, designadamente, o facto do inquirido viver, em tempo de aulas, com os seus progenitores e a existência de um maior número de vagas; e, finalmente, factores sócio-económicos, como o nível de rendimento mensal do agregado familiar.