As normas de contabilidade financeira influenciam a contabilidade de gestão das PME's industriais de excelência? Estudo empírico - Machado, M. (2017)
o presente trabalho tem por objectivo analisar a eventual influência das normas de contabilidade financeira sobre a contabilidade de gestão das empresas industriais portuguesas, classificadas pelo instituto de Apoio às Pequenas e Médias empresas e ao investimento como PME excelência. os pressupostos ontológicos e epistemológicos subjacentes ao estudo são compatíveis com o paradigma de investigação positivista. Foram realizadas entrevistas a responsáveis pela contabilidade de gestão de 58 empresas localizadas em 11 distritos portugueses. Foi recolhida evidência proveniente de três perspectivas diferentes, os objectivos da valoração dos produtos, a utilização de critérios diferentes nas duas contabilidades, e a forma como são tratados os custos não industriais, que nos permite concluir não existir influência das normas de contabilidade financeira sobre a forma como as empresas valoram os produtos na contabilidade de gestão.