Melhoria do processo produtivo através da aplicação de lean tools no ciclo DMAIC numa empresa “engineer to order” - Teixeira, José Miguel Pontes (2022)
Atingir uma posição de vantagem competitiva no meio industrial é apenas atingível aos que têm capacidade de se reinventar, evoluindo continuamente. Durante o processo, os desperdícios identificados devem ser combatidos através de novas fórmulas que garantam resultados. O Lean Seis Sigma consiste na comunhão dos pontos fortes de cada uma das filosofias: Lean e Seis Sigma. Esta estratégia foi explorada para compreender de que forma é que a complementaridade das duas filosofias é benéfica para uma organização e analisar os resultados obtidos na aplicação prática. A implementação desta filosofia, ao longo deste trabalho, é estruturada pela metodologia DMAIC, na qual são integradas ferramentas ou métodos Lean Seis Sigma em cada uma das cinco fases de abordagem ao problema. Para isso, em primeiro lugar, seguindo a metodologia de investigação Action-Research, é feita uma pesquisa alongada da filosofia e respetivos casos de aplicação, e de quais as ferramentas Lean Seis Sigmas adequadas para cada uma das fases do DMAIC. Com base nesta investigação, a metodologia é aplicada em contexto industrial, garantindo que as ações de melhoria de desempenho das organizações são aplicadas de forma fundamentada, recorrendo a dados reais para definir o problema, medir os seus indicadores, analisar as causas raiz, implementar alterações de processo e monitorizar ao longo do tempo. Esta filosofia foi aplicada em três casos de estudo numa organização Engineer to order - uma abordagem produtiva na qual a criação e produção de um produto é iniciada apenas após a encomenda do cliente: O primeiro caso de estudo procura otimizar a gestão de matéria-prima num processo de corte, no qual é desenvolvido um modelo em programação linear que garante que a quantidade de material é minimizada em cada projeto, bem como automatizar e melhorar alguns processos que contribuem também para um maior aproveitamento deste recurso. Com isto, as sobras de corte são reduzidas em 63,8%. No segundo projeto, o fluxo dos desenhos técnicos até serem fornecidos aos operadores para consulta foi redefinido com recurso à ferramenta Lean Value Stream Mapping, de forma a reduzir os desperdícios neste processo. Os desenhos passam a ser consultados de forma predominantemente digital, o que, para além de ser uma solução mais sustentável do ponto de vista económico e ambiental, resulta em lead times menores e melhora o fluxo de informação entre departamentos. O terceiro projeto está relacionado com quebras no fluxo de trabalho para procura de materiais, no qual se pretende introduzir melhorias ao fluxo de informação e materiais. Para isso, são implementadas as ferramentas gestão visual e 5S: A primeira é implementada para o operador ter conhecimento de quais os artigos que, por atraso, não foram ainda rececionados, o que irá ajudar o seu sequenciamento de trabalho. A ferramenta 5S promove mais organização e critério no abastecimento de materiais à estação de trabalho, o que resulta na redução da duração das interrupções no trabalho para encontrar o artigo pretendido em 62%. A filosofia Lean Seis Sigma revela-se eficaz para implementar as ações de melhoria de forma mais metódica e rigorosa. Em todos os projetos, a aplicação do DMAIC com a integração de ferramentas Lean teve um impacto positivo na redução dos desperdícios identificados. Estas ações contribuíram para a eficiência dos processos, nomeadamente a nível de poupança de recursos financeiros e materiais, redução de lead times e aumento de produtividade e de condições de trabalho.