Relatório final de estágio pedagógico elaborado na Escola Secundária Rainha Dona Leonor - Lopes, Diogo Filipe Pinto (2016)
O presente documento visa a reflexão sobre as práticas desenvolvidas ao longo do processo de estágio pedagógico, integrado no Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, realizado na Escola Secundária Rainha Dona Leonor, no ano de 2014/2015. O estágio pedagógico caracteriza-se como o momento em que, em contexto real, sob supervisão pedagógica, se aplicam as aprendizagens adquiridas nos anos de formação transatos, com vista ao desenvolvimento de competências a utilizar na futura carreira docente. Este relatório constitui-se como o produto do progresso constatado ao longo de todo o percurso. O professor deve ser entendido como elemento fundamental no processo de ensino-aprendizagem mas não apenas no contexto de sala de aula, uma vez que é parte integrante da organização escolar, possibilitando aprendizagens de várias índoles. Por outro lado, como professor estagiário, a procura por várias experiências educativas garante um processo formativo mais rico, possibilitando um conjunto de soluções futuramente aplicáveis. A definição de prioridades ao longo de todo o processo de formação, possibilitaram um desenvolvimento progressivo nomeadamente ao nível do planeamento e condução de ensino, facilitando consequentemente as aprendizagens dos alunos.