A Dinâmica entre Arquivo e Edição no Arquivo LdoD - Portela, Manuel (2015)
O "Arquivo LdoD" propõe-se construir uma representação digital do arquivo autoral e editorial do Livro do Desassossego. Esta representação consiste num espaço de virtualização interativa do Livro do Desassossego que permite experimentar o vai e vem entre arquivo e edição, e entre edição e arquivo. Ao simular as dinâmicas de escrita, leitura e edição, o "Arquivo LdoD" torna possível apreender, em simultâneo, a dimensão projetual do Livro do Desassossego enquanto conceito e a sua instanciação material e histórica enquanto artefacto.