S. Jozé de Cupertino: “santo dei voli” in Portogallo?: itinerari di ricerca tra letteratura, iconografia e rappresentazione sociale - Nestola, Paola (2013)
Lo studio presenta alcune linee di ricerca sul santo conventuale di origine pugliese conosciuto come “santo dei voli”. Chi era São Jozé de Cupertino, quali sono le qualità e gli attributi iconografi ci che distinguono questo elemento della corte celeste francescana? Il contributo tenterà di mettere in luce gli schemi agiografi ci secondo i quali il santo forestiero era proposto ai devoti lusitani sottolineando le specificità tra modelli di diffusione in territori diversi da quello di origine. Intende inoltre evidenziare le tipologie di vincoli collettivi e individuali stabiliti nella terra di origine del copertinese e in alcuni centri del Portogallo; confrontando, infine, il modello mitico del ‘santo dei voli’ con quello di Bartolomeu de Gusmão, il “padre voador” brasiliano inventore di una celebre macchina aerostatica.