Arquitectura de transumância : entre as brandas e inverneiras de Castro Laboreiro - Reis, Vânia Patrícia Sousa (2016)
Em Castro Laboreiro encontra-se um tipo de arquitetura, decorrente da prática transumante que ali se verifica, sendo esta detentora de características únicas ao nível nacional. Por transumância, entende-se, correntemente, a deslocação sazonal de gados entre as partes altas e baixas das montanhas, respetivamente durante as transições das estações, de forma a ocuparem lugares com melhores condições de habitabilidade, nomeadamente ao nível da fertilidade dos solos. No entanto, em Castro Laboreiro a população humana acompanha esta deslocação do gado, movendo-se entre as brandas e as inverneiras; aldeias habitadas respetivamente, ora na estação quente, ora na estação fria. Esta prática é milenar e encontra-se em vias de desaparecer devido a vários fatores, de onde se destaca o flagelo do êxodo rural. Situação que contribuirá não só para a perda da identidade do lugar, como também para o empobrecimento da heterogeneidade cultural nacional. Por este motivo, e por se considerar existir uma carência de estudo e divulgação da arquitetura de transumância entre as brandas e as inverneiras de Castro Laboreiro, desenvolvemos a presente dissertação focando três pontos essenciais: o estudo da atividade transumante em Castro Laboreiro; a análise do espaço rural na atualidade; e a realização de um projeto de arquitetura que contribua, de alguma forma, para contrariar a tendência de êxodo rural que ali se verifica, concebendo-se, o projeto de um Centro de Convívio e Conhecimento a implantar na Inverneira da Curveira. Esta inverneira foi escolhida como caso de estudo para o projeto prático pelo facto de ainda contemplar praticamente intacta a sua traça original. As condições de habitabilidade da Inverneira da Curveira são garantidas visto que se encontra num ponto de altitude consideravelmente inferior à do planalto, mais precisamente na sua fralda poente, coberta dos ventos frios. Tem como correspondente a Branda de Portos que se situa nas alturas do planalto, para onde a população se desloca na estação quente.