[recensão crítica a] Fernando Cristóvão (coord.), Vida e Feitos Heróicos do Grande Condestável e Suas Descendências de Rodrigues Mendes Silva Lusitano. Lisboa: Esfera do Caos, 2010. - Sousa, Rui (2017)
Recensão crítica à obra Vida e Feitos Heróicos do Grande Condestável e Suas Descendências de Rodrigues Mendes Silva Lusitano, volume que permite ao grande público aceder, de um modo bem acompanhado e completo, ao texto integral de Rodrigues Mendes Silva Lusitano, português ao serviço da coroa filipina, que, meses antes de se dar a Restauração, dedica a D. Luis Mendez de Haro Sottomayor Y Guzmán, Conde de Morente, uma abordagem aos feitos e à linhagem do herói que a tradição portuguesa transformou, ainda que anacronicamente, num estereótipo do cavaleiro virtuoso e patriótico por excelência, o Condestável Nuno Álvares Pereira.