Intervenção psicomotora na Clínica do Parque - Hospital Dona Estefânia - Rodrigues, Ariana Filipa Morte (2020)
O presente relatório descreve as atividades de estágio desenvolvidas no âmbito do mestrado em Reabilitação Psicomotora, Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais, da Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa, realizado na Clínica do Parque, Hospital Dona Estefânia. O estágio curricular contou com sessões de intervenção psicomotora com oito crianças, na área da saúde mental infantil. O relatório aborda a análise e progresso da intervenção terapêutica, de um modo mais específico em dois estudos de caso, bem como a estrutura e modo de funcionamento da equipa multidisciplinar e as suas relações com a comunidade. Em termos de contextualização, foi realizado um enquadramento teórico, legal e institucional que vai de encontro ao que foi experienciado ao longo do ano letivo. Por fim, uma reflexão conclusiva sobre a experiência profissional. O primeiro estudo de caso descreve o caso de uma criança sem diagnóstico atribuído, mas com características de perturbação de hiperatividade e défice de atenção e ansiedade generalizada, cuja intervenção integrou sessões individuais. O segundo estudo de caso diz respeito a uma criança também com ausência de diagnóstico, mas com sintomatologia ansiosa, com uma intervenção em contexto de grupo. Para cada um destes estudos de caso, estão descritos os processos de avaliação, planeamento de objetivos, programa pedagógico-terapêutico, resultados e respetiva análise. Através desta experiência, foram verificados os resultados positivos da intervenção psicomotora, associado a evoluções positivas na generalidade dos casos.