Modelo organizacional do apoio militar de emergência das Forças Armadas - Arroteia, José Diogo Pessoa (2020)
O emprego das Forças Armadas no apoio a outras entidades estatais na prevenção e resposta a situações de emergência, tem sido uma constante ao longo do tempo. No entanto, após os trágicos incêndios rurais em 2017, esse emprego tem vindo a intensificar-se e a exigir uma melhor capacidade de resposta. O presente estudo tem como objetivo propor um conjunto de contributos que permitam otimizar o modelo organizacional de emprego da capacidade de Apoio Militar de Emergência, no âmbito das dimensões da doutrina, da organização e dos recursos de material. Para o efeito, esta investigação seguiu um desenho de pesquisa do tipo estudo de caso, aplicando um raciocínio indutivo, com base numa estratégia de investigação mista. Os resultados alcançados demonstram que existem lacunas que carecem de ser colmatadas, para que a resposta militar, em situações de emergência, seja mais eficaz e eficiente. Consequentemente, concluiu-se que, no âmbito do Apoio Militar de Emergência, numa perspetiva conjunta, a otimização do modelo implica a elaboração de uma publicação doutrinária enquadradora desta capacidade, a reformulação de métodos organizacionais ao nível estrutural e dos processos, tal como o reforço das atuais valências dos recursos de material.