Do Brasil para Angra do Heroísmo: a circulação de património musical na segunda metade do século XIX - Henriques, Luís (2019)
O Brasil foi destino de uma grande parte da emigração açoriana desda a segunda metade do século XVIII até à segunda metade do XIX. Vindos de diversas origens, alguns destes indivíduos foram intelectuais que contribuíram para a atividade musical no Rio de Janeiro. Partindo de vários exemplos, nomeadamente os casos de Raphael Coelho Machado e Theotonio Borges Diniz, este estudo examina as suas relações com Angra do Heroísmo. As transferências de patrimônio musical brasileiro, na sua maioria música sacra, para Angra do Heroísmo, é sinónimo dos laços estabelecidos com o clero local, figuras de grande influência nos círculos sociais da ilha Terceira no século XIX.