Motivação e satisfação dos colaboradores com relação direta com os utentes na Santa Casa da Misericórdia de Mondim de Basto - Andrade, José Carlos da Silva (2021)
Em Portugal, o terceiro setor surge vinculado às instituições prestadoras de serviços sociais. Estas facultam serviços essenciais, não garantidos pelo Estado, junto dos mais necessitados. A prestação dos cuidados é garantida pelos colaboradores das instituições tendo por base o contacto direto entre colaborador e utente. Assim, os recursos humanos assumem um papel fulcral na prestação dos serviços sociais, ganhando relevo no estudo das instituições. Com a entrada dos recursos humanos como variável no estudo das instituições surgem novos conceitos a serem estudados como a Motivação e a Satisfação. Nesta linha de pensamento, surgiu este projeto que tem como tema a “Motivação e Satisfação dos colaboradores das IPSS – Caso de estudo: Santa Casa da Misericórdia de Mondim de Basto.” Os objetivos definidos para este projeto são os seguintes: - Analisar o grau de Motivação e Satisfação dos colaboradores da Santa Casa da Misericórdia de Mondim de Basto; - Estudar a ligação (ou a sua inexistência) entre os dois conceitos estudados; - Identificar possíveis fatores que criam desmotivação e insatisfação entre os colaboradores; - Analisar possíveis respostas e reformas na prestação de serviço para eliminar ou reduzir os fatores de desmotivação e insatisfação entre os colaboradores da Instituição. O projeto vai abranger as várias valências existentes na Santa Casa da Misericórdia de Mondim de Basto e inquirir os vários funcionários distribuídos pelos diversos serviços disponibilizados pela Instituição. Durante este projeto será estudado o terceiro sector em Portugal, as Instituições Sem Fins Lucrativos e as Instituições Particulares de Solidariedade Social, a Santa Casa da Misericórdia de Mondim de Basto, o seu peso num concelho envelhecido e com baixos rendimentos mensais. Irão também ser estudadas as definições de Motivação e Satisfação no contexto laboral, as teses já existentes sobre os conceitos e estas vão servir de meio para adquirir o conhecimento científico necessário, para assim sustentar os dados recolhidos. É pertinente explicar que o inquérito realizado aos funcionários da Instituição teve como base o inquérito de referência da segurança social relativamente à Satisfação dos colaboradores em Instituições Particulares de Solidariedade Social. O inquérito realizado é uma versão resumida e adaptada às condições existentes na realidade da instituição estudada.