O património arquitectónico, histórico e cultural como dinamizadores da cidade : o caso das Caldas da Rainha - Nascimento, Duarte Barros Monteiro do, 1988- (2017)
Com a presente dissertação, pretende-se abordar o tema do património enquanto factor associado à dinamização da cidade das Caldas da Rainha. Procuramos entender a evolução desta cidade ao longo de mais de cinco séculos de história, desde a sua fundação no final do século XV até aos dias de hoje. De modo a perceber a importante relação que o património estabeleceu, e estabelece na dinamização da comunidade, e na sua relação com as termas, a cultura e as artes. Estruturando-se a investigação em três vertentes do Património desta cidade: primeiro o Património Histórico e Arquitectónico; segundo o Património Cultural; terceiro o Património Industrial. Pretendemos articular o carácter histórico, o seu enquadramento no espaço e no tempo, e a sua identidade construída e alicerçada à volta do que hoje é considerado memória colectiva e afectiva dos cidadãos.