Os estuários e as alterações climáticas: impactes da subida do nível médio das águas do mar em Vila Franca de Xira - Ventura,Clara (2017)
A subida do nível médio do mar é uma das consequências da emissão antropogénica de gases com efeito de estufa, afetando particularmente as zonas costeiras e estuarinas. Neste contexto, o artigo aborda a problemática da subida do nível médio do mar tendo como caso de estudo a frente ribeirinha do concelho de Vila Franca de Xira. Adota-se a abordagem what if, tendo como cenário de referência no horizonte 2100 uma subida do nível médio do mar até ao tipping point de 4,5 metros. São avaliados os impactes sobre a população residente, o edificado e as principais infraestruturas de transporte que existem presentemente nesta frente ribeirinha.