Curricular internsphip in a clinical pharmacology unit - Lourenço, Nádia Filipa Cruz (2016)
O presente relatório de estágio descreve a experiência adquirida durante o estágio curricular realizado na Unidade de Farmacologia Clínica (CPU) do Instituto de Medicina Molecular (IMM). Esta unidade é constituída por diferentes unidades de trabalho, o que me permitiu estagiar em diferentes atividades relacionadas com o âmbito deste mestrado, como a coordenação de ensaios clínicos, farmacovigilância, revisões sistemáticas, gestão de dados e medical writing. Este relatório, para além da descrição das atividades desenvolvidas, descreve o estado da arte da investigação clínica e alguns aspetos relativos à Farmacovigilância. O estágio realizou-se de 14 de Setembro de 2015 até 30 de Junho de 2016. Este estágio teve como objetivo pôr em prática os conhecimentos obtidos durante a formação académica, adquirida principalmente durante o primeiro ano do mestrado, e aprofundar esses conhecimentos numa vertente prática. Durante este estágio, foi possível observar e compreender as dificuldades práticas e logísticas da condução de ensaios clínicos e outros projetos de investigação num centro de investigação. Foi também possível observar o funcionamento de uma unidade de Farmacovigilância e de uma unidade de Bioestatística/Gestão de Dados. Para além disso, este estágio, como primeiro contacto com o mundo do trabalho, foi uma oportunidade para melhorar algumas competências e capacidades sendo por isso uma excelente experiência profissional e pessoal.