Carregamento de veículos elétricos através de energia fotovoltaica - Dantas, Leandro Henrique Pinto (2017)
Neste projeto são apresentadas as tecnologias dos veículos elétricos, os sistemas de carregamento e a geração de energia elétrica por sistemas fotovoltaicos. Foi efetuado o dimensionamento e instalação de um sistema fotovoltaico de geração de energia elétrica, o qual reduziu os impactos ecológicos e financeiros do consumo energético da empresa MAGNUM CAP, entidade acolhedora deste projeto. Esta empresa desenvolve carregadores para veículos elétricos e tem como objetivo manter sua frota de veículos elétricos com carregamento 100% solar. Com os requisitos da empresa, foram analisados três perfis de consumo, cada um com e sem o apoio do sistema fotovoltaico, os quais serviram de parâmetro de entrada para seis cenários de simulação no programa computacional HOMER, que é uma ferramenta para simulação de sistemas de geração de energia elétrica. Nos três cenários com sistema fotovoltaico houve significativa redução dos consumos junto à Rede Elétrica de Serviço Público, que ultrapassaram os 85% de redução, gerando redução nos custos energéticos e nas emissões indiretas da empresa. A importância destas aplicações está baseada na possibilidade de reduzir, ainda mais, nossa dependência de alguns sectores energéticos internacionais, nossos consumos e impactos ambientais.