O caso de Espinho (Portugal): Um exemplo das consequências das acções antrópicas nas zonas costeiras - Freitas, Joana Gaspar (2016)
Espinho, cidade situada na orla costeira ocidental portuguesa, é um caso paradigmático da ocupação humana das zonas costeiras. Nascida em finais do século XVIII, quando uma comunidade de pescadores ali se instalou, começou a ser alvo de intenso fenómeno de erosão costeira, um século depois. A destruição pelo mar de casas e outras edificações, construídas para apoiar as actividades de lazer das elites que, entretanto, tinham passado a frequentar aquela praia, causou sensação e grande impacto na imprensa e opinião pública da época. Pouco se pode fazer então para travar o fenómeno das “invasões do mar”. Só, em pleno século XX, recorrendo a obras pesadas de engenharia costeira, se conseguiu impedir a continuação da destruição progressiva de Espinho. Contudo, essas intervenções tiveram repercussões significativas no litoral, difundindo e amplificando a erosão costeira para sotamar. Compreender o papel das acções antrópicas no espoletar e/ou intensificar deste fenómeno, perceber como as comunidades locais percepcionaram, vivenciaram e procuraram resolver o problema, e analisar as consequências dessas medidas no tempo longo, são os objectivos deste trabalho. A análise do ponto de vista histórico de fenómenos naturais, como a erosão costeira, oferece uma perspectiva diacrónica da relação do homem com o seu território, questão fulcral na avaliação de impactos ambientais, uma vez que estes dificilmente podem ser compreendidos na sua totalidade (e complexidade) a curto prazo. Conhecimento essencial, nos dias de hoje, quando em virtude da contínua expansão da utilização do litoral, que se traduziu pela edificação de frentes urbanas de vários quilómetros nas proximidades das praias, a erosão costeira se transformou num sério problema, fazendo sentir às comunidades humanas que o mar lhes rouba territórios que tomaram como seus, esquecidas de que na natureza nada permanece estático e imutável.