Viver do Mar. Caracterização socioeconómica das comunidades piscatórias de arte xávega em Portugal - Alves, Maria de Fátima Pereira (2021)
Este artigo visa caracterizar a pesca com arte xávega do ponto de vista socioeconómico. A arte xávega é um método artesanal de pesca praticado em Portugal desde o século XV, tendo conseguido sobreviver até aos dias de hoje. A pesquisa foi feita com recurso a um inquérito por questionário aplicado em 2018 a comunidades piscatórias da arte xávega, em praias das regiões norte, centro e sul de Portugal continental. A partir destes dados, identificam-se perfis sociodemográficos e económicos de pescadores para compreender as diferentes lógicas de relações que estas comunidades mantêm com esta pesca e com o mar, em particular os seus recursos marinhos. Constata-se que as práticas com a arte xávega traduzem configurações sociais, económicas, ambientais e culturais diversificadas e plurais, e mobilizam uma comunidade mais ampla e heterogénea do que aquela que lhe é comummente associada, refletindo diferentes lógicas de relação entre pescadores e ambiente.