Cumprimento dos requisitos de divulgação dos ativos intangíveis - Couto, Maria Armanda de Freitas (2014)
O presente estudo tem como desiderato identificar o grau de cumprimento dos requisitos de divulgação dos ativos intangíveis descritos na NCRF 6 e analisar quais são os fatores que mais influenciam o cumprimento das divulgações obrigatórias exigidas pela Norma Contabilística e de Relato Financeiro 6 – Ativos Intangíveis, através da análise das Demonstrações Financeiras e Anexo das 500 maiores empresas do Ranking da Revista Exame de 2010, sujeitas ao regime geral do Sistema de Normalização Contabilística e com relatórios disponíveis na Internet, dos anos de 2010 (ano de transição) e 2011. A metodologia utilizada para obter as respostas às questões formuladas e alcançar os objetivos propostos foi a análise de conteúdo das Demonstrações Financeiras e Anexo de uma amostra de 37 empresas portuguesas com valores não cotados. Os dados recolhidos em 2010 e 2011 permitiram a construção de um índice de divulgação dos Ativos Intangíveis e a identificação dos fatores explicativos da divulgação. Foram testadas seis hipóteses de associação entre o índice e seis variáveis explicativas através do uso das análises, estatística descritiva, normalidade, diferenças nas médias, correlação e regressão. Os resultados dos testes mostram que a média do índice de divulgação dos Ativos Intangíveis é de 30% e, contrariamente ao que era expectável, não se confirma que com a adoção do Sistema de Normalização Contabilística e com o tempo haja um maior nível de divulgação. A dimensão das empresas é o fator que mais influencia a divulgação dos Ativos Intangíveis.