Determinantes da data de relato da informação financeira apresentada pelas empresas cotadas em Portugal - Henriques, Cláudia Marisa Oliveira Cardante (2011)
O presente estudo apresenta a análise de uma investigação empírica sobre os fatores que influenciam a data de relato das demonstrações financeiras das empresas com ações admitidas à cotação na Bolsa de Valores Mobiliários em Portugal (período de 2003 a 2008). Através de um modelo de regressão linear múltipla, analisaram-se os determinantes da data de relato das demonstrações financeiras consolidadas apresentadas pelas empresas. O estudo permite concluir que a alteração do normativo contabilístico, em 2005, não teve impacto significativo na data de relato. Pelo contrário, a atualização do artigo 245º da Comissão de Mercados de Valores Mobiliários, que diminuiu o número de dias máximo de divulgação da informação financeira anual, teve um impacto estatisticamente significativo na data de relato das empresas analisadas. Além disso, verifica-se que as maiores empresas, as empresas auditadas por uma Big-4 e as empresas que pertencem a setores de atividade de maior exposição pública são as que apresentam um período de reporte inferior. Uma análise adicional apresenta ainda evidência de que a redução acentuada no período de reporte verificada em 2007 não foi homogénea para as empresas analisadas, mas sim que o fator dimensão teve um impacto significativo na diminuição do período de reporte.