A transparência na gestão dos dinheiros públicos e a garantia da qualidade na contratação pública - Lopes, Marta Filipa da Silva Almeida (2020)
Segundo dados retirados da Base de Dados dos Contratos Públicos, no ano de 2014, 102 autarquias recorreram ao ajuste direto na totalidade dos seus contratos, remetendo que o concurso público é um procedimento demasiado demoroso. Pretende-se deste modo um enfoque na Câmara Municipal de Santa Maria da Feira (local de formação) e no gabinete responsável pela aquisição de bens e serviços para a autarquia em análise (gabinete de aprovisionamento), uma vez que este tem um papel decisivo na redução da despesa pública. Ao longo deste relatório, e em paralelo com as atividades do estágio propostas pela Divisão da Contratação Pública da CMSMF, será abordada toda a tramitação processual do procedimento pré-contratual mencionado em epígrafe, por forma a uma melhor compreensão dos objetivos e mecanismos utilizados, assim como a sua evolução nesta autarquia no período de 2010-2015.