A inclusão de crianças com Asperger no ensino regular - Gomes, Maria Grasiela Pereira Botelho Negrão (2013)
Propusemo-nos com este trabalho efetuar um estudo de investigação sobre a questão da inclusão de crianças com Síndrome de Asperger (SA) nas salas de aulas do Ensino Regular, aprofundando os conhecimentos, quer a nível individual quer a nível da sociedade em geral, acerca da temática. É objetivo deste estudo obter mais informação acerca desta síndrome, visto que muitas vezes é confundida como uma Perturbação Obsessiva – Compulsiva, Depressão, Esquizofrenia, entre outras patologias. Este panorama aponta para a necessidade de mais investigações que demonstrem as potencialidades interativas de crianças com SA e a possibilidade de sua inclusão no ensino regular. A amostra foi constituída por cinquenta e nove docentes de três escolas do distrito de Braga. Como instrumento de recolha de dados foi aplicado um inquérito com recurso à escala de Likert, com cinco opções de resposta, em que duas respostas eram abertas e vinte e três eram fechadas. Em síntese, após uma investigação quantitativa através da análise e interpretação dos dados verificou-se que no que diz respeito à concordância ou discordância dos inquiridos quanto à inclusão dos alunos com SA, grande parte concorda, sendo recorrente a referência da necessidade de implicar um acompanhamento constante por parte da educação especial.