O uso de picturebooks no ensino de vocabulário em aulas de inglês no 1º CEB - Dias, Jéssica Almeida (2022)
Ao longo dos tempos, foram várias as estratégias e recursos utilizados pelos professores no ensino de vocabulário. Dentro dos recursos usados, os picturebooks têm captado a atenção dos professores e de vários autores devido à sua eficiência enquanto recurso promotor de conhecimento linguístico. Neste relatório debruçamo-nos na utilização deste género de livro enquanto recurso didático para o ensino e aprendizagem de vocabulário, procurando responder à questão de investigação “de que modo o uso de picturebooks pode propiciar a aprendizagem de vocabulário em aulas de inglês no 1.º CEB?”. Nesse sentido, criámos e implementámos um projeto de intervenção didático, constituído por quatro sessões, numa turma de 3.º ano do 1.º CEB, no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino de Inglês, com o intuito de compreender as potencialidades dos picturebooks no que toca ao processo de ensino-aprendizagem de vocabulário. Sendo este um estudo de tipo investigação-ação, de cariz qualitativo, foram recolhidos dados através inquéritos por questionário, observações diretas, vídeo-gravações, fichas de trabalho, notas de campo e, ainda, inquéritos por entrevista. A análise e interpretação de dados permitiu concluir que, a partir da leitura e exploração do picturebook escolhido, as crianças foram capazes desenvolver conhecimentos lexicais e conhecimentos sobre diferentes tipos de famílias. Desta forma, este estudo demonstra o papel importante que o picturebook utilizado desempenhou para o desenvolvimento desses conhecimentos.