Um Olhar sobre Crianças e Jovens - Silva, Iolanda Marina Simões (2018)
A presente dissertação insere-se no âmbito do X Curso de Mestrado do Instituto Superior Miguel Torga – Escola Superior de Altos Estudos, e denomina-se “Um olhar sobre crianças e jovens”, inserido no âmbito do projeto de investigação “Conhecimento e práticas profissionais”. O estudo teve início na vontade de, por um lado, enquanto profissional, promover os direitos das crianças e jovens e, por outro lado, desenvolver uma investigação acerca dos mecanismos existentes para atuar na proteção das crianças/jovens ao nível das políticas que norteiam a prática dos assistentes sociais e de outros profissionais, cuja formação inclui o objetivo do término dos fatores de risco subjacentes à problemática dos maus tratos em crianças e jovens. Sendo esta problemática abordada na presente dissertação. A dissertação, após abordar a trajetória do se ser criança e dos eventuais maus tratos cometidos contra ela, constata também os fatores de risco, que poderão estar na origem de fome, de humilhações e outras atrocidades contra crianças, na época atual, apesar de o fenómeno não ser recente. Depois, é referida a trajetória das políticas de proteção infantil, desde a Primeira República até ao Pós 25 de Abril, não esquecendo de mencionar a importância que o Serviço Social sempre teve na deteção de maus tratos e promoção da autonomia do indivíduo e do bem-estar familiar. / This dissertation is for the Master Course Instituto Superior Miguel Torga – Escola Superior de Altos Estudos, and is named “An overview on children and teenagers”. The line of this studies investigation was “The construction of Professional Knowledge”. The idea for this work began with my desire, as a professional, to promote the rights of children and teenagers and to develop an investigation on the existing child and teenager protection mechanisms and policies that guide the practice of social workers and other professionals, whose training includes the purpose of eliminating risk factors related to the problem of child and teen neglect. This is the problem addressed in this dissertation. This dissertation, after approaching the path of what it is to be a child and the eventual neglect committed against her/him, then identifies also the risk factors that can be at the source of hunger, humiliation and other atrocities committed against children, in present time, although this phenomenon is not recent. Then we refer to evolution of policies related to child protection since the First Republic government until after the 1974 revolution, not forgetting to mention the importance that the Social Service has always had in detecting neglect and promoting individual autonomy and family welfare.