O “Uniform System of Accounts for the Lodging Industries”: case study Hotel Baía - Carvalho, Filipa Renata Calado Pinheiro de (2010)
Esta dissertação de mestrado procura explicar em que consiste o Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (USALI), como ferramenta utilizada no controlo de gestão. Tem como objectivo descrever o modelo e qual a informação prestada no apoio à tomada de decisão. Pretende igualmente averiguar se o USALI está a ser utilizado numa empresa em Portugal, de que forma, quais as semelhanças e diferenças face ao modelo teórico e qual a informação para a gestão que a empresa retira para a tomada de decisões. Para esta finalidade utilizou-se como método de investigação o case study, tendo este sido realizado no Hotel Baía. Após a descrição do modelo e depois da análise do case study, chegou-se à conclusão que o Hotel utiliza o USALI como fonte de informação para a tomada de decisões, no entanto, com algumas adaptações. Nomeadamente, a utilização de chaves de imputação e a adequação das demonstrações de resultados à sua realidade, desviando-se do modelo teórico. Uma semelhança encontrada é a análise de rácios e a comparação da informação ano a ano e suas variações, em valor e em percentagem.