Fatores determinantes na incid?ncia de ?lceras por press?o no bloco operat?rio em doentes submetidos a cirurgia major - Vieira, Maria Manuela S? (2017)
O desenvolvimento das ?lceras por press?o (UPP) constitui um evento adverso indesej?vel e um desafio constante para os profissionais e institui??es de sa?de. S?o, atualmente, vistas como indicador de qualidade dos cuidados e da seguran?a do doente. O seu surgimento, resultante dos cuidados perioperat?rios, representa a inquieta??o do presente estudo, cujo objetivo geral ? analisar fatores associados ? incid?ncia de ?lceras por press?o no bloco operat?rio, em doentes submetidos a cirurgia major num Bloco Operat?rio, de um Hospital Central da Regi?o Norte de Portugal. Trata-se de um estudo de car?ter epidemiol?gico, descritivo-correlacional e de corte transversal, numa amostra sequencial de 300 doentes adultos submetidos a cirurgia major programada. As idades variaram entre os 18 e os 92 anos, com m?dia de 56,8?16,60 anos, predominando o sexo feminino (52,7%). Foram admitidos 62% no pr?prio dia da cirurgia, e 78,7% apresentava comorbilidades, sendo a HTA mais frequente (78,7%), encontrando-se 60,7% dos doentes classificados de ASA II. O risco de UPP no pr?-operat?rio, avaliado pela escala de Braden variou, entre 11 e 23, com m?dia de 21,11?2,0. A maioria dos doentes foi submetida a anestesia geral (68%), sendo o intervalo de tempo entre 2 e 4 horas o mais frequente, quer na dura??o da anestesia (55,3%), quer na cirurgia (41,3%). Permaneceram posicionados em dec?bito dorsal 69% dos doentes, possuindo 16% placas de gel e 70,3% mantas de aquecimento ativas. A preval?ncia de UPP na admiss?o foi de 1,3% e ? sa?da da sala de cirurgia foi 2,7%. A incid?ncia de UPP ? sa?da da sala foi de 1,7% e ap?s 24 horas da cirurgia foi 0,7%. Da an?lise de associa??o, verificou-se rela??o estatisticamente significativa entre a presen?a de UPP e o tempo de internamento pr?-operat?rio, o tempo de anestesia, o tempo de cirurgia, o tipo de dispositivos de posicionamento e as perdas hemorr?gicas intra-operat?rio (p <0,05). Com o estudo, verificou-se que os determinantes de UPP decorrentes do perioperat?rio s?o multifatoriais, sendo fundamental a globalidade dos cuidados prestados para assegurar a integridade cut?nea.