Analytical approach towards supply chain segmentation - Kharlamov,Alexander Alexandrovitch, (2018)
O tema da definição de estratégia da cadeia de abastecimento está a ganhar importância e não existe uma estratégia ideal. Consequentemente, de forma a ganhar vantagem competitiva sustentável as organizações devem escolher as estratégias de abastecimento mais adequadas tendo em conta as características quer da procura quer dos produtos alinhando a oferta com a procura. Para a definição do foco da tese, é feito um estudo bibliometrico da literatura. De seguida, definiu-se uma sequência de passos para a segmentação da cadeia de abastecimento e sua consequente aplicação num caso de estudo, uma empresa alimentar B2B. O estudo exploratório contribui com uma série de ideias originais: Uma nova variável de classificação é proposta, uma análise de produtos com base nos componentes comuns, e finalmente, uma nova abordagem às compras baseada nas características da procura. Tudo isto permite uma abordagem prática à segmentação ao longo de toda a cadeia de abastecimento.