Dieta mediterrânica e o risco de cancro: que relações? - Teixeira, Francisco Veloso (2019)
A dieta assume um papel importante no que diz respeito à manutenção de uma boa saúde e qualidade de vida, bem como, na prevenção de algumas doenças oncológicas. A DM tem vindo a ser estudada e descrita como um potencial factor para a diminuição do risco de cancro. O presente trabalho tem como objectivo: estudar a dieta mediterrânica e compreender o seu papel no contexto preventivo da doença oncológica. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos motores de busca B-on , Elsevier, Science-Direct e Pubmed, no espaço temporal de 2004 a 2017, utilizando como palavras-chave: “mediterranean diet”, “oral cancer”, “diet”, “cancer”, “mediterranean food”, “oral oncology”, “risk of cancer”, “mediterranean countries”, “mediterranean”. Após a leitura e reflexão do conteúdo desenvolvido nesta revisão, é possível comprovar na generalidade o efeito benéfico dos componentes presentes nos alimentos que fazem parte de uma dieta tipicamente mediterrânica. Fica claro o interesse científico pela temática e é notória a necessidade de realização de mais estudos com vista a melhor elucidar e especificar com maior clareza quais os componentes nutricionais motivadores de uma prevenção oncológica eficiente.