Análise da influência das variáveis de rendimento e contextuais no resultado final - Fernandes, Rodolfo Miguel Abreu (2020)
Este relatório foi elaborado com o intuito de descrever as tarefas realizadas enquanto estagiário no Benfica Lab – Sport Lisboa e Benfica, durante a época desportiva 2016/2017 na área de Observação e Análise de Jogo. A realização do mesmo ocorreu em três áreas distintas. A primeira, procura explicar as tarefas de um analista de jogo e o seu papel num clube de elite. Neste capítulo são abordados diversos temas, desde a formação inicial necessária até à sua operacionalização, suportada por uma componente teórica que permite a compreensão de cada uma das tarefas. No segundo capítulo é apresentado um estudo de investigação realizado durante o período de estágio. Este estudo teve como base três equipas da Liga Portuguesa de Futebol, onde se pretendeu identificar um conjunto de variáveis e a forma como estas influenciam o resultado final, tendo sido possível concluir a influência de algumas variáveis no resultado final dos jogos, principalmente as variáveis contextuais. O último capítulo, correspondente à relação com a comunidade, descreve a organização de uma conferência pelo grupo de estagiários, tendo como tema “O Desenvolvimento do Jovem Atleta”. O objetivo foi criar um evento vocacionado para todos os agentes desportivos, com intuito de partilhar conhecimento e novas experiências.