Melhorar a agilidade da organização através da inovação nos processos - Jesus, Mário de (2012)
A actividade de crédito a empresas constitui um processo de negócio crítico para a generalidade das instituições bancárias. O presente trabalho, realizado no âmbito de uma instituição bancária de referência no mercado nacional, aborda a temática da gestão de processos e tem como objecto a definição de um novo Processo de Crédito a Empresas. É adoptado o formato de projecto-empresa, para responder a três questões de investigação, a saber: 1. Qual deverá ser o “desenho” (ou “desenhos”) do futuro processo? 2. Como deverá ser suportado tecnologicamente? 3. Como deverá ser governado? O processo actual é analisado e o seu desempenho, na instituição, é comparado com a concorrência, o que permite estabelecer quatro linhas orientadoras para a solução a conceber: (i) Redução dos tempos de elaboração e decisão; (ii) Automatização do processo de decisão sobre crédito; (iii) Implementação de uma interpretação única e automatizada dos normativos de crédito; (iv) Normalização e uniformização dos procedimentos associados às actividades do processo. A solução a implementar é definida em quatro vertentes: Solução conceptual; arquitectura tecnológica de suporte ao processo; especificação detalhada do processo futuro e modelo de governação do processo. Adicionalmente é caracterizado o projecto para a implementação da solução. Os resultados permitem concluir que a solução encontrada, em resposta às questões da investigação, está bem enquadrada nas linhas de orientação estabelecidas e evidencia como principais pontos fortes: Capacidade de evolução; simplicidade; robustez e facilidade de alteração.