Desenvolvimento de competências especializadas para cuidados de qualidade - Ferreira, Cláudia Inês Leal Teixeira (2021)
O presente relatório ilustra as aprendizagens desenvolvidas ao longo do XXII Curso de Mestrado em Enfermagem, com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, ministrado pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, mais concretamente, no que concerne à Unidade Curricular - Estágio Final e Relatório. É desenvolvido de acordo com uma metodologia descritiva e crítico-reflexiva das experiências e atividades realizadas durante o estágio numa Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) e num Serviço de Urgência (SU), de dois hospitais da zona norte de Portugal com vista à aquisição e desenvolvimento de competências e conhecimentos especializados na área da especialização. Este relatório tem como objetivos: descrever o percurso desenvolvido em cada contexto da prática; demonstrar o progresso na mobilização de conhecimentos perante situações novas e complexas; fundamentar o desenvolvimento do juízo crítico que norteou a consecução de cada objetivo e das atividades realizadas; e enumerar criticamente o processo de aquisição de competências especializadas no âmbito do cuidado à pessoa em situação crítica. As realidades da prática clínica constituíram a base a partir da qual o processo de aquisição de competências foi construído, recorrendo-se à mobilização de conhecimentos previamente adquiridos e a uma intensa pesquisa bibliográfica, com o intuito de assegurar a mais vasta fundamentação científica e prática baseada na evidência. O relatório encontra-se estruturado de acordo com os quatro Domínios das Competências Comuns do Enfermeiro Especialista, definidos pela Ordem dos Enfermeiros: As oportunidades de melhoria identificadas no SU, relativamente ao respeito pela privacidade e intimidade dos doentes e família, forneceram uma oportunidade para o desenvolvimento de uma reflexão no domínio da responsabilidade profissional, ética e legal. O domínio da melhoria contínua da qualidade representa um aspeto fulcral da prestação de cuidados de enfermagem de excelência, sendo transversal a todas as esferas da prática. Neste âmbito, centrei-me nos aspetos relacionados com a segurança dos cuidados, nomeadamente ao nível da prevenção de quedas e segurança na utilização de medicação no SU, identificando oportunidades de melhoria e sugerindo modificações. Na UCI desenvolvi atividades no âmbito da prevenção das infeções associadas aos cuidados de saúde, nomeadamente na prevenção da pneumonia associada à intubação. Do ponto de vista do domínio da gestão dos cuidados, os sistemas de informação em enfermagem, assumem-se como uma ferramenta indispensável ao registo e documentação das atividades desenvolvidas, o que motivou a realização de uma reflexão acerca deste tema. No domínio das aprendizagens profissionais saliento o trabalho de investigação desenvolvido na UCI, com o objetivo de caracterizar a carga de trabalho dos enfermeiros daquele serviço, que forneceu conclusões relevantes para a prática clínica, estimulando simultaneamente o desenvolvimento de competências ao nível da investigação na área da especialização. Este relatório pretende documentar o desenvolvimento de competências especializadas, realçando papel do enfermeiro especialista no seio das equipas de saúde, nomeadamente, na prestação direta de cuidados diferenciados, na supervisão clínica, na gestão e investigação científica. Apesar de representar o culminar de um processo formativo, na realidade abre um novo caminho para a excelência dos cuidados.