Processamento e caracterização de placas processadas com tecnologia MuCell® - Febra, Mariana Catarino (2018)
As peças processadas por injeção com recurso à tecnologia MuCell® têm aplicação importante no fabrico de componentes em material polimérico, para as diferentes áreas indústrias. O processamento de peças plásticas com esta tecnologia permite utilizar diferentes materiais plásticos no fabrico de peças e, podem apresentar um conjunto de vantagens tais como: diminuição do ciclo de moldação por injeção, redução de empenos das peças processadas, obtenção de peças plásticas mais leves e com geometrias relativamente complexas. Com a realização deste trabalho de dissertação pretendeu-se otimizar e caraterizar as propriedades mecânicas de um conjunto de diferentes materiais processados com distintas percentagens de gás. Consequentemente, no âmbito deste trabalho, foi desenvolvido e fabricado um molde de injeção para ser utilizado numa máquina de injeção equipada com a tecnologia MuCell®. Os materiais obtidos por esta tecnologia foram caracterizados em termos físicos e mecânicos. Foi observada uma natural diminuição da densidade dos materiais estudados (PP, PPTL e ABS) com injeção de gás. A análise fotográfica das seções transversais das placas processadas, com diferentes percentagens de azoto, permitiu observar que a existência do gás é naturalmente responsavel pela diminuição das propriedades mecânicas. Foram realizados ensaios estáticos de flexão em 3 pontos e obtidos os valores de tensão máxima e de módulo de elasticidade para os diferentes materiais processados. Nos provetes analisados observou-se uma natural diminuição das propriedades mecânicas com o aumento da percentagem de azoto. Foi, também possível observar que a orientação do fluxo de injeção no processamento das placas (transversal e longitudinal), tem uma natural influência nas propriedades mecânicas. Os resultados das propriedades mecânicas obtidos, na direção transversal, são inferiores às da direção longitudinal. Foram, também, obtidas as curvas de variação da rigidez versus temperatura para vários materiais processados. Com o aumento da percentagem de gás (e com o aumento da temperatura) foi possível observar uma diminuição da rigidez para todos os materiais processados com e sem gás. A análise das curvas de storage modulus e tan delta versus temperatura (ensaios DMA) permitem estabelecer as temperaturas de serviço a utilizar com os componentes processados por injeção com a tecnologia MuCell®.