O impacto da leitura extensiva na aquisição da distinção "simple past/simple present perfect" - Lopes, Susana Cristina Santos Fidalgo Fonseca Moura (2017)
O presente trabalho propõe-se divulgar o impacto da leitura extensiva como estratégia facilitadora da aquisição dum aspecto gramatical muito específico e complexo – o contraste Simple Past/Simple Present Perfect, que analisa por oposição à expressão da noção de passado em Português através da distinção Pretérito Perfeito Simples/Pretérito Perfeito Composto/Pretérito Imperfeito. Considera o papel reservado ao estudo da gramática ao longo do tempo, através de sucessivas metodologias de ensino de línguas estrangeiras, com particular destaque para as abordagens humanistas e para a distinção que, no geral, estabelecem entre aquisição e aprendizagem. Enfatiza o poder da leitura no âmbito da aquisição de qualquer língua, muito em particular quando se trata de leitura extensiva, individual e voluntária, realizada essencialmente por prazer, através de graded readers. Releva os benefícios decorrentes da prática da leitura extensiva no âmbito da disciplina de língua inglesa, uma vez que a sua implementação em contexto extra-escolar, como complemento ao usual input linguístico das aulas de Inglês de alunos do 9.º ano de escolaridade (3.º Ciclo), se mostrou mais vantajosa em termos dos resultados obtidos com base na experiência didáctica realizada ao longo dum ano lectivo, do que o mero ensino formal dessa língua numa perspectiva de escola, tanto no que respeita à correcta utilização do Simple Present Perfect em particular, como no caso do contraste que este, por norma, estabelece com os contextos adequados ao emprego do Simple Past, contribuindo assim, de forma significativa, para a diminuição das dificuldades sentidas pelos alunos neste âmbito específico. Menciona o facto dos actuais programas de Inglês (língua estrangeira) já contemplarem este tipo de leitura como uma das diversas áreas de conteúdos a implementar a partir do 6.º ano de escolaridade, em contexto intra ou extra-escolar, pelo que apela à necessidade de a pôr em prática, de forma efectiva e eficaz, como um importante recurso, promotor de sucesso aos mais diversos níveis, nomeadamente no que respeita à aquisição e consolidação duma questão gramatical tão problemática, como seja a distinção entre as correctas situações de utilização dos dois tempos verbais ingleses em causa.