Adaptação da Equitação na Guarda Nacional Republicana á realidade equestre nacional - Victorino, Bruno (2015)
Durante muitos anos, a instituição militar constituiu-se como a grande precursora da Equitação em Portugal. Os Oficiais do Exército e da Guarda Nacional Republicana estavam presentes em todas as provas nacionais, vencendo-as inúmeras vezes e participavam em competições internacionais com excelentes resultados, chegando a representar o País em Olimpíadas, em equipas constituídas somente por militares. Nas últimas décadas esta tendência inverteu-se, sendo hoje em dia muito raro encontrar um militar a concorrer, sequer, nas principais provas equestres nacionais. Decorrente deste facto o tema do presente Trabalho de Investigação Aplicada, ve rsa sobre a “Adaptação da Equitação na Guarda Nacional Republicana à Realidade Equestre Nacional”, tentando perceber o porquê de os níveis equestres da instituição terem descido, e quais as soluções para tal problema. Com este propósito, o trabalho divide-se em duas partes principais, sendo a primeira destinada a um enquadramento teórico sobre a temática em estudo, através de uma análise documental a bibliografia relacionada. A segunda, consiste na parte prática, realizada através de entrevistas semi-directivas a uma amostra característica da população estreitamente ligada ao tema, que engloba a metodologia da investigação, análise e discussão de resultados e, por fim, as conclusões e recomendações. No final, é concluído que são várias as razões associadas à descida do nível equestre dos militares, desde o declínio da estrutura verificado aquando da Guerra Colonial e , paralelamente, o desenvolvimento da equitação civil, à gestão das carreiras dos militares que não propicia o seu progresso enquanto cavaleiros e o estabelecimento dos alicerces e estrutura necessários ao desenvolvimento de patamares de excelência. No entanto, crê -se que, se houver uma aposta e investimento nesse sentido, a estrutura poderá ser consolidada. Por fim, é proposto que se ouse acabar com a Cavalaria enquanto Arma, passando a especialidade, permitindo uma presumível melhor rentabilização dos recursos humanos e meios ao dispor de tal especialidade. Por outro lado, é recomendado que se faça uma aposta vincada em determinados conjuntos (cavaleiro/cavalo), proporcionando-lhes todas as condições para serem bem sucedidos na alta competição e elevar o nível equestre da Guarda Nacional Republicana.