Ásia-Pacífico: Espaço Regional? Económico e de Segurança? - Tomé, Luis (2018)
Estas palavras do presidente dos Estados Unidos, proferidas no parlamento australiano, confirmam que a Ásia-Pacífico é cada vez mais reconhecida como o epicentro da geopolítica e da geoeconomia mundiais, espaço onde as evoluções, as dinâmicas, os comportamentos e as interacções definem largamente os destinos de outros actores, de outras regiões e do mundo. Com efeito, da ascensão económica e estratégica de gigantes como a China e a Índia à perpetuação de inúmeras disputas territoriais e fronteiriças, passando por rivalidades históricas, a crescente dependência das importações de energia, o aumento significativo dos orçamentos e capacidades militares ou a centralidade da região na gestão de desafios globais cruciais (protecção ambiental, democracia, respeito pelos direitos humanos, luta contra o ter- Ásia-Pacífico: Espaço Regional? Económico e de Segurança? 344 rorismo, rotas de comunicação marítimas, desenvolvimento, pressão demográfica, urbanização, proliferação de ADM, etc.), são muitos os factores que tornam a Ásia-Pacífico determinante para o mundo no século XXI, seja nos melhores ou nos piores cenários. Todavia, representa a “Ásia-Pacífico” uma verdadeira região do globo? E sendo possível referir a Ásia-Pacífico enquanto teatro de comportamentos e interacções, constitui autenticamente um “espaço económico” e/ou um “espaço de segurança”? Estas são questões fundamentais para as análises sobre a ÁsiaPacífico cujas respostas se procuram discutir neste ensaio. Assim, começaremos por explicar a “Ásia-Pacífico” enquanto espaço regional à luz da geografia, das perceções, do regionalismo e da intensidade das interconexões entre os actores. Com base nestes critérios, discutiremos depois se a Ásia-Pacífico pode ser assumida e analisada apropriadamente como espaço económico e também como espaço de segurança. No final, tentaremos sumariamente vislumbrar algumas conexões entre os domínios da economia e da segurança na Ásia-Pacífico e os seus efeitos para o ambiente regional.