Relação entre a contabilidade e a fiscalidade: grau de (des) conformidade e impacto nos resultados divulgados pelas micro e pequenas entidades em Portugal - Pires, Amélia M.M. (2018)
A relação existente entre a contabilidade e a fiscalidade sempre foi alvo de grande controvérsia. Os dois normativos apresentam diferentes objetivos e, por isso, fazem-se assentar em princípios igualmente diferentes. Enquanto a contabilidade segue critérios económicos, por natureza mais subjetivos, a fiscalidade, tendo em vista uma maior equidade no tratamento, segue critérios de maior objetividade. É no âmbito desta dualidade de critérios que se desenvolve este trabalho, com o objetivo de procurar perceber se as empresas são influenciadas pela norma fiscal no momento de selecionarem as suas políticas contabilísticas. Os resultados apontam para a existência de uma certa influência da norma fiscal na definição das políticas contabilísticas das empresas em estudo.