Estresores de puesto, de rol y de carrera y bienestar psicológico: el papel del afrontamiento de acción directa y paliativo - Fortes-Ferreira, Lina (2014)
El presente estudio pretende analizar el papel del afrontamiento de acción directa y paliativo en la relación entre estresores laborales (estresor de puesto , de rol y de carrera) y bienestar psicológico, asi como las posibles interacciones entre estos dos tipos de afrontamiento, en una muestra de 464 empleados de empleados de organizaciones financieras españolas. Los análisis de regresiones jerárquicas muestran que el afrontamiento de acción directa predice el bienestar. Las interacciones entre los estresores de puesto y de rol, y el afrontamiento de acción directa predice la satisfacción laboral. Las interacciones entre los estresores y el afrontamiento paliativo predicen las quejas psicosomaticas. Por último, la interacción de los dos tipos de afrontamiento predice las quejas psicosomáticas y sin embargo no predice la satisfaccion laboral. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas de los resultados para las estrategias de intervención en el control del estres laboral.