Artes visuais e criatividade : aspectos conceptuais e metodológicos que visam práticas educativas mais abrangentes e integradoras - Marques, Carla Maria Costa Ângelo Metello (2015)
Este estudo de carácter exploratório, baseado numa metodologia qualitativa, procurou demonstrar o potencial das Artes Visuais no desenvolvimento das capacidades criativas do aluno e fundamentar a sua im portância no sistema educativo, através de uma proposta de actuação, que promove mudanças nas actuais concepções, práticas e modelos da educação artística. Sendo a criatividade tema principal e o objecto desta pesquisa, adoptou-se um a metodologia de investigação-acção, numa perspectiva activa e reflexiva que, através da compreensão do fenómeno na prática, reflectiu sobre questões envolvidas no fomento da criatividade e forneceu dimensões que servem como estruturas de referência e orientação na promoção de um ambiente propício ao seu desenvolvimento. Para tal, foi criado e implementado o Projecto pedagógico Sinestesias ‘mixed senses’, numa turma de Artes Visuais do 12º ano, na disciplina de Oficina Multim édia B, com um a abordagem multidisciplinar orientada para o processo criativo, com enfoque no desenvolvimento da percepção, investigação, reflexão e avaliação form ativa. Procura-se demonstrar as vantagens da utilização de estratégias pedagógicas adequadas ao desenvolvimento do potencial criativo do aluno e consentâneas com as realidades socioculturais contemporâneas. Tendo como linha de orientação a prática reflexiva, apoiada numa revisão da literatura nos domínios da criatividade e Artes Visuais, os resultados do estudo evidenciaram que: 1) A criatividade pode assumir m uitas formas, ser expressa a diferentes níveis e incentivada; 2) São múltiplos os factores que exercem influência na sua expressão destacando-se, características positivas e favoráveis do contexto am biental, características pessoais, motivação, experiência e conhecim ento num domínio específico; 3) Uma abordagem didáctica integradora de conteúdos disciplinares, voltada para o processo de resolução/redefinição de problem as e mediada por estratégias e recursos heurísticos, pode funcionar como um incentivo a com portamentos e desempenhos criativos; 4) Neste contexto, a avaliação formativa e a auto-avaliação ocupam um espaço estratégico decisivo, tanto no estímulo, como no desenvolvim ento da criatividade.