Manutenção de equipamentos de eletromedicina e hospitalares : estágio no CHUC - Umbelino, Vanda Catarina dos Santos (2018)
Como é do senso comum, a esperança média de vida nos países em desenvolvimento e desenvolvidos aumentou de forma significativa ao longo dos últimos anos. O desenvolvimento tecnológico do equipamento hospitalar e a sua relação com um diagnóstico rápido e precoce tem contribuído de forma acentuada para este aumento. Por este motivo, é necessário cada vez mais um especial cuidado com a manutenção hospitalar e com os equipamentos hospitalares. Este relatório descreve o trabalho realizado ao longo de sete meses de estágio no Serviço de Instalações e Equipamentos do Hospital da Universidade de Coimbra (Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra), na área da manutenção hospitalar e gestão da manutenção. Ao longo do estágio foram efetuadas manutenções (preventiva e corretiva) a alguns tipos de equipamentos hospitalares, bem como análise de alguns Concursos Públicos/Ajustes Diretos. Pode ler-se no relatório algumas noções para melhor compreensão da manutenção hospitalar, o resumo resultante da análise de algumas normas analisadas no decorrer do estágio que se julgaram úteis para melhor executar o trabalho pretendido e uma breve explicação das tecnologias dos equipamentos presentes nos casos de estudo. Foi feita, também, a análise de normas internacionais transversais (IEC 60601-1, IEC 62353 e ISO 14971), relativa à medição de SpO2 (ISO 9919), relativas à aquisição de ECG (IEC 60601-2-25 e ANSI/AAMI EC13), relativa a equipamento ventilatório (IEC 60601-2-12), relativa a estações de anestesia (ISO 80601-2-13), relativa a equipamento de eletrocirurgia (IEC 60601-2-2) e relativa a testes em câmaras de fluxo laminar (NFS/ANSI 49). A escolha destas normas recaiu no facto de os equipamentos aos quais foi feita manutenção ao longo do estágio estarem de acordo com as mesmas. São ainda apresentados dois exemplos de Concursos Públicos e um de Ajuste Direto analisados durante o estágio.