A avaliação e registo da dor como 5º sinal vital por parte dos enfermeiros da urgência pediátrica do CHTV - Almeida, Sónia Alexandra Ribeiro Matos (2013)
Avaliação e registo da dor na criança/adolescente no serviço de urgência pediátrica. A dor constitui um sinal vital com revelância para a prática dos cuidados de enfermagem. É essencial que os enfermeiros que trabalham na área de saúde infantil e pediatria, possuam as competências para avaliarem a dor correctamente e decidirem as estratégias mais adequadas ao seu controle. Ao elaborarmos este estudo tivemos como objectivos: conhecer a importância atribuída pelos enfermeiros na avaliação/registo da dor e analisar as principais dificuldades destes profissionais na avaliação/registo da dor. Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo, exploratório-descritivo e comparativo. Foram utilizados dois instrumentos de colheita de dados, o questionário e a análise documental. Os resultados permitem-nos verificar que os enfermeiros avaliam/registam a dor mas apresentam dificuldades na escolha das escalas adequadas; constatamos ainda em algumas situações, que a dor nem sempre é avaliada/registada mesmo em situações que os enfermeiros consideram importante a sua avaliação. Concluímos que os enfermeiros reconhecem a importância da avaliação/registo da dor, mas os resultados apontam para a necessidade de uniformização de cuidados e mais formação em algumas áreas desta problemática. Palavras chave: Enfermagem, Dor, Avaliação, Registo